Реставрация ламповых радиоприемников - Мир ретро радио

Перейти к контенту

Главное меню:

Реставрация ламповых радиоприемников

      Даже если дорогой Вашему сердцу радиоприемник имеет плачевный вид- не спешите его выбрасывать. Мы поможем Вам реализовать Вашу мечту!  Аппарат не подает признаков жизни, мастер подберет детали и Ваш аппарат заговорит.
Отреставрированный или восстановленный ламповый радиоприемник это отличный Подарок на День рождение другу, на Юбилей начальнику, а главное самому себе и без повода!  Ваш неординарный призент по достоинству оценят коллеги и близкие вам люди. А для истинных коллекционеров отремонтированный экземпляр станет предметом гордости!  

 
 
 
Этапы реставрации приемника Exelcior 55 (Франция).
Принимаем заказы на реставрацию Ламповых Радиоприемников.
 Позвоните или напишите нам и мы ответим на все Ваши вопросы.


 Ламповые радиоприемники  Высшего класса Мир М-152,  Мир М-154,  Мир М-154 Р.
1953г - 1957г. СССР.

   В ряду Советских ламповых приемников 50-х годов прошлого века особое место занимают радиоприемники Мир М-152 и Мир М-154 и их модификации -Радиола Мир М-152 Р и Мир М-154 Р. Они являют собой яркий пример сочетания Имперского дизайна и передовых (на то время) технологий. До этих моделей в СССР не существовало Эталона на бытовую технику.
   Изначально была поставлена задача дать ответ капиталистическому строю- выпустить радиоприемник высшего класса, олицетворяющей преимущества Социализма. Для разработки и производства был выбран Рижский радиозавод, который обладал дизайнерскими кадрами, что было не типично для советского производства, и имел большие наработки производства немецкой радиотехники. До войны завод тесно сотрудничал с фирмой Philips.
   Радиоприемники Мир М-152 и Мир М-154 выпускались с 1953г по 1957 гг ограниченными сериями. В основном, они предназначались для партийной элиты и награждения номенклатурных работников. В открытой продаже для потребителя их не было. Поэтому сейчас каждый из этих экземпляров представляет собой большую редкость. Собрав всю линейку моделей Мир для восстановления, мы хотим отдать должное этим замечательным ретроприемникам!
   Мир М-152 имел внушительные габариты корпуса ( 720 х 490 х 370мм и вес 35 кг,), дорогую облицовку ценными породами дерева, изысканную радиоткань и вертикальную шкалу настройки. На бакелитовой центральной части шкалы- растительный орнамент, характерный для сталинского классицизма, надпись Мир и"Зеленый глаз"- индикатор настройки. По бокам расположены по 4 пластины из оргстекла с указанием диапазонов и подсветкой сверху и снизу. Бакелитовые ручки настройки располагаются горизонтально в нижней части лицевой панели. Конечно, идея больших габаритов была заимствована у Американских радиоприемников 30-х годов, отличавшихся роскошью. В технической части также появились новшества: переработана вся низкочастотная часть с включением в нее дополнительных каскадов усиления со сложной схемой тонкокорекции и частотной равномерностью по усилению (по уровню техники того времени это был усилитель Hi-Fi) и введен каскад бесшумной настройки. Приемник имел два громкоговорителя с разными частотными характеристиками. (Использованы материалы с сайта Radiomuseum).
   Бытует легенда про Сталинский экземпляр, (лично для вождя) с корпусом из капа карельской березы, украшенный резьбой и со столиком-постаментом. Такие эксклюзивные экземпляры так-же изготавливались для различных делигаций: например для Китайской- в китайском стиле.
   Следующая модель Мир М-154 имела характерные отличия. Изменилась шкала настройки. Бакелитовую центральную часть заменили на латунную, анодированную под золото и серебро, рисунок из колосьев- символ стабильности и достатка- стал более мягким, убрали по одной пластине из оргстекла с указаниями диапазонов (стало по 3 с каждой стороны), подсветка осталась только снизу. И главное, перенесли индикатор настройки "Зеленый глаз" в верхний правый угол лицевой панели. Сам индикатор оформили как всемирно известную эмблему- голубь мира над земным шаром, обвитым колосьями. Так что можно сказать, что к созданию дизайна "приложил руку" Пабло Пикассо, нарисовав в 1949 году (для конгресса сторонников мира в Париже и Праге) свою знаменитую голубку. В целом, приемник стал более изысканным и эстетичным.
   И спустя столько лет радиоприемники высшего класса Мир М-152 и Мир М-154 олицетворяют достижения СССР послевоенного времени.
Реставрация лампового радиоприемника
"GRUNDIG 2033" 1956 г, Германия
Реставрация лампового радиоприемника
"Фестиваль"  1957 год, СССР.
ретро приемник Германия
Советский радиоприемник Фестиваль
Фестиваль- Снежный барс
Реставрация лампового радиоприемника  Blaupunkt 1938 год, Германия.
 Scott Radio labs EH 1932 г, USA.
Реставрация лампового радиоприемника  "Звезда 54" 1955 г. СССР.
 
Американский радиоприемник 1930х годов
Советский радиоприемник Звезда 54
 Завершена полная реставрация супергетеродина "Napier", производства легендарной Американской фирмы 30-х годов прошлого века Scott Radio Lab. 
Пришлось, практически, окунуться в атмосферу "Великой депрессии"- ее эстетики, помпезности и роскоши. Такие аппараты могло себе позволить лишь малое количество обеспеченных людей. Глядя на внушительные хромированные детали приемника, вспоминаются "гангстерские" фильмы, такие как "В джазе только девушки" с Мерлин Монро...Но не только внешний вид соответствовал эпохе, инженерная мысль буквально "фантанировала".
Радиоаппаратура представляет собой Hi-Fi  систему  30-х годов прошлого века.
 
 
 
Этапы реставрации ламповой радиолы "Эстония 2" 1960 г, ЭССР.
 "Эстония 2"- аппарат с Нордическим характером и Прибалтийской эстетикой.
 Приобретая радиоприемники на аукционах и торговых площадках в хорошем "Рабочем" состоянии не значит, что аппарат пригоден для длительного и качественного прослушивания. За прошедшие 50-60 лет в радиоприемниках, как правило, выходят из строя электролитические и бумажные конденсаторы, окисляются абсолютно все контакты, теряют работоспособность радиолампы, выходят из строя регуляторы громкости и тембров и изоляция соединительных проводов( что может привести к возгороанию). За прошедшие годы шасси забивает пыль и грязь.  В результате, после недолгого прослушивания, придется проводить, как минимум, профилактику с заменой некоторых радиодеталей.
 
 
 
Этапы реставрации лампового радиоприемника  Zenith (США).
 
 
 
Этапы восстановления лампового приемника Минск Р7 (СССР).
 
 
 
Этапы реставрации лампового приемника Звезда 54 .  СССР.
   Реставрация и восстановление ламповых радиоприемников увлекательнейшее занятие. Каждый экземпляр является уникальным как по дизайну, так и по техническим возможностям.
   Приступая к работе, мастер определяет утраченные детали и после тщательной диагностики- вышедшие из строя радиодетали.
   Реставрация подразумевает полное воспроизводство прежнего облика и звучания. Для этого используются оригинальные детали, лампы, ткани для динамиков (именно этой конкретной модели и желательно того же года выпуска), которые скурпулезно выискиваются по всему миру! Реставрируя корпус радиоприемника, мастер подбирает шпон того же дерева или технологию покраски, лакировки, покрытия шеллаком.
   Поскольку реставрация занимает длительное время (от 3-х месяцев до полугода) такие приемники имеют определенную цену, в зависимости от года выпуска и редкости модели.
   Процесс восстановления проще и менее затратный по времени. Он включает в себя обновление корпуса (замена шпона полностью или частично, лакировка, выправление металлических корпусов с последующей покраской ) и непосредственно сам ремонт приемника , с заменой деталей, ткани, шкал, ламп на неоригинальные и новодельные. Можно добавить приставку для FM  диапазонов, не нарушая схемы радиоприемника. Это не влияет на звучание или внешний вид, а порой даже улучшает качество воспроизводства звука.
 Американские приемники комплектуются адаптерами 220В/ 110В. 
   Выбрать реставрацию или восстановление лампового приемника зависит только от Вас!
   Мы с удовольствием занимаемся ламповыми радиоприемниками и надеемся передать наше настроение Вам!
Эти неповторимые, милые, трогательные ламповые радиоприемники, гордость радиопроизводителей разных стран, являются культурными символами ушедшей эпохи. 
 Реставрация ламповой радиолы
"Минск 55"  1955 год, СССР.
 
 
 
Этапы восстановления Магниторадиолы Романтика-М 1967г. СССР.
                                                                                                 Особенности восстановления ламповых радиол и радиомагнитол конца 60-х начала 70-х годов 20 века.
   За последнее время возрос спрос на восстановление этих аппаратов. Бум виниловых грампластинок и запись на магнитофонную ленту (в 60-х годах) не соперничали между собой, а развивались параллельно. Поэтому и возникла необходимость в аппаратах, соединявших в себе и проигрыватель, и катушечный магнитофон, и радиоприемник. Такие радиолы и магниторадиолы, как Харьков-63 (1963 г.в.), Романтика (1966 г.в.), Романтика-М (1967 г.в.), Романтика-103 (1969 г.в.), и Романтика-105 (1972 г.в.) выпускались Харьковским радиозаводом им.Т.Г.Шевченко и были мечтой советского потребителя.
   До наших дней сохранилось немало экземпляров (в основном нерабочих). В, целом, проблемы их схожи- изношенная механическая часть катушечных магнитофонов, что очень сильно затрудняет его восстановление, в связи с отсутствием новых запасных частей! Разбитые и разболтанные части можно лишь смазать и подтянуть, но не заменить. Это дает возможность не полноценного, а демонстрационного прослушивания магнитофонных катушек.
    Электропроигрывающие устройства радиол 50-60-х годов имеют простую кинематику и, как првило, практически полностью восстанавливаются, но пригодны лишь для прослушивания пластинок своего времени.  ЭПУ могли максимально воспроизвести частоты до 10 000 ГЦ.  Нельзя их сравнивать по качеству звучания с более поздними ЭПУ, и, особенно, с современными аппаратами, способными воспроизводить частоты свыше 20 000 ГЦ. 
   Ламповый радиоприемник  имеет весь спектр диапазонов: ДВ, СВ, КВ1, КВ2 и УКВ. и хорошо восстанавливается. В нем предусмотрена возможность принимать на внутреннюю магнитную антену радиоволны СВ и ДВ без подключения к наружней антене.
Начало 1970-х годов - это закат эры ламповых радиоприемников, наверное поэтому сейчас вызывают такой интерес последние модели того времени
На восстановление поступил ламповый радиоприемник Рига-Т755, 1950 г.
Аппарат бережно хранился все эти годы и еще несколько лет назад его можно было слушать. Сквозь шумы и треск пробивались передачи на коротких волнах. Но прошло уже 67 лет, и детали вышли из строя. Заказчики захотели вернуть свою реликвию к жизни и обратились к нам.
 Мы постарались сохранить аутентичность радиоприемника и те следы истории, которые делают его очаровательным.
Этапы восстановления лампового приемника Рига - Т755 (СССР).
 
 
 
Реставрация лампового радиоприемника   Crosley 6H2, 1933 год, США.
С каждым годом Ламповых приемников становится все меньше и меньше. Время неумолимо. Но Вы можете дать вторую жизнь этим замечательным аппаратам. Не упустите свой шанс познакомить своих детей и внуков с 20 веком!
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню